Зажигалка
22 июня 1941 года нацистская Германия совместно со своими европейскими союзниками Стран «Оси» осуществила нападение на Советский Союз, начав самый кровопролитный конфликт в истории человечества, в советской и российской историографии именуемый как Великая Отечественная война.
Военно-политическое руководство нацистской Германии, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкриг»), намеревалось ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость своей Родины
В тот же день, 22 июня 1941, указом Президиума Верховного Совета СССР в ряде отдельных местностей были объявлены военное положение и общая мобилизация, ставшая первой за последние 27 лет с момента вступления Российской империи в Первую мировую войну. Сам же Сталин находился в совершенно подавленном состоянии в течение нескольких первых дней с момента начала войны, так как поступающие известия были крайне удручающими, с первых же часов войны Красная армия терпела поражения по всем фронтам, а уже 28 июня немцы взяли Минск. Германская армия, хотя и значительно уступала РККА по количеству техники, но вместе со своими европейскими союзниками превосходила её по количеству живой силы, будучи полностью мобилизована к началу войны, и смогла достичь значительного преимущества на направлениях своих главных ударов Из-за этого погиб советский Западный фронт, окружённый двумя из четырёх немецких танковых групп. Второй стратегический эшелон советских армий на 2 месяца задержал противника под Смоленском, после чего 3-я и 2-я немецкие танковые группы были переведены соответственно на ленинградское и киевское направления. Штурм Ленинграда войсками вермахта провалился, а в районе Киева попал в окружение советский Юго-Западный фронт. Но наступление на Москву тем самым было отсрочено почти на месяц, и до осенней распутицы немцы не успели достичь решающих успехов. 20 октября в Москве было введено осадное положение, начались эвакуация и минирование объектов городской инфраструктуры. Тем не менее, в декабре 1941 года Красной армии удалось отстоять Москву, проведя контрнаступление силами переброшенных с Дальнего Востока дивизий. Это стало возможным после полученных данных разведки, что Япония не нападёт на СССР до падения Москвы.
В декабре 1941 года Советскому Союзу удалось остановить спад в промышленности, произошедший из-за германской оккупации ряда территорий, а с марта 1942 года темпы советской промышленности начали расти — тем самым закладывались экономические предпосылки будущего коренного перелома в войне. В немалой степени этому способствовало наличие в районах, недоступных для врага, развитой промышленности, а также проведённые операции по перебазированию и эвакуации производственных сил и промышленных предприятий СССР с запада на восток
В течение всей войны СССР и Германия вели истребительную тотальную войну в отношении друг друга. По мере разрастания бедствий и разрушений, благодаря усилиям советской пропаганды отношение к немцам в советском обществе перешло в гнев и ненависть, а слово «немец» на многие годы стало синонимом врага. Среди немцев презрительное отношение к русским, подогреваемое нацистской идеологической пропагандой, выливалось в крайнюю жестокость, в том числе по отношению к мирному населению. В самой Германии не утихала официальная пропаганда, которой подпитывался образ русского народа как варвара. этом имел место коллаборационизм советских граждан с германскими оккупационными властями. Сотрудничество граждан СССР с оккупантами развивалось в различных формах: военной, политической, хозяйственной, административной. Причины, толкнувшие людей на этот шаг, имели сложный и неоднозначный характер, были порождены разными обстоятельствами бытового, психологического, мировоззренческого, иногда религиозного порядка. Часть населения сотрудничала с нацистским режимом вынужденно, из-за «страха перед жестокостью оккупантов, стремления защитить свои семьи, спастись от тяжелейших условий плена». Но среди коллаборационистов имелась и значительная прослойка антисоветски настроенных граждан, которые добросовестно и преданно служили немецким оккупационным властям. Жестокий тоталитарный сталинский режим, коллективизация, раскулачивание и расказачивание, насильственные депортации и переселения целых народов, голодные катастрофы, сталинские репрессии и повсеместный террор,утрата национальной независимости прибалтийскими государствами и другие следствия преобразований большевиков, вызывали недовольство значительной части населения, явление носило настолько массовый характер, что по сути в 1941—1945 гг. в рамках Второй мировой и Великой Отечественной, в СССР разгорелся второй этап гражданской войны, когда миллионы граждан страны вновь оказались по разные стороны баррикад с оружием в руках друг против друга.Всё это активно использовала немецкая пропаганда — под предлогом освобождения порабощённых народов СССР проводилась политика демонизации советского государства. Немаловажным фактором была и продолжающаяся антисоветская деятельность белогвардейской эмиграции — в особенности той её части, которая заняла «непримиримую позицию», а с началом Великой Отечественной войны встала на позицию «пораженчества» по отношению к существующему режиму в СССР.
В течение лета 1942 года, после поражения Красной армии под Харьковом, немецкие войска заняли Нижний и Средний Дон, значительную часть Северного Кавказа и уже 17 июля 1942 года вплотную приблизились к Сталинграду, где развернулась Сталинградская битва. 19 ноября 1942 года советские войска перешли в контрнаступление и окружили войска противника. 2 февраля 1943 года крупная группировка немецких войск под Сталинградом капитулировала.
Решающими событиями летне-осенней кампании 1943 года были Курская битва и битва за Днепр. В ходе Курской битвы Вермахт провёл последнюю стратегическую наступательную операцию на Восточном фронте, пытаясь перехватить военную инициативу. Однако попытка срезать курский выступ и окружить советские войска потерпела неудачу, и в ходе советского контрнаступления немецкие войска были вынуждены отступать. Красной армии удалось освободить Орёл, Белгород и Харьков. В ходе дальнейшего наступления Красной армии удалось нанести поражения немецким войскам и освободить территории к востоку от Днепра, а после высадки на западный берег — в начале ноября — освободить Киев.
В ходе кампании 1944 года, Красная армия нанесла немецким войскам ряд крупных поражений, полностью освободив территорию СССР и перенеся боевые действия на территорию европейских стран. В итоге, в ходе тяжёлой кровопролитной войны Советский Союз в составе антигитлеровской коалиции изгнал захватчиков со своей территории и освободил от германской оккупации страны Центральной и Восточной Европы. Война в Европе завершилась в мае 1945 года победой стран антигитлеровской коалиции и капитуляцией вооружённых сил Германии 9 мая 1945 года. Этот день в России празднуется как День Победы.
1. Храм?
-
Нет
-
Да
-
В смысле?ةلاينوليويبتو
-
Наверное 😶
-
Путин
-
Храм
2. Вопрос был тупым и бессмысленным?
-
Нет
-
Нет
-
Нет,ты чо?!?!?
-
Вообще прекрасным
-
Неа
-
Ноу
-
Хазе
3. Ты Гитлер?
-
ДА, КОНЕЧНООАЛАОАОАОА
-
Нет, я Сталин
-
Чо за тупой вопрос???
-
...
-
У тебя доза??