Реформы 60-70-х годов 19 века. Земская реформа
В начале 60-х годов сложилась весьма плачевная ситуация в российских регионах, причиной которой во многом было неудовлетворительное местно самоуправление. До этого времени все чиновники назначались в Петербурге, и на местах абсолютно не знали нужды и потребности региона и людей, в нем проживающих. В результате практически все сферы жизнедеятельности регионов пришли в плачевное состояние. Здравоохранение, образование, дороги, рынки, хозяйства – проблемы были буквально во всем.
Обратная сторона медали – позиции дворянства, которое было крайне недовольно отменой крепостного права. Освобождение крестьян заставило многих дворян с недоверием относиться к действующей власти. Поэтому Земская реформа 1864 года принималась Александром 2 как попытка частично компенсировать потери дворянства, предоставив им долю власти в регионах.
В целом же можно выделить следующие причины проведения реформы 1 января 1864 года:
• Привлечение к местному самоуправлению широкие слои населения.
• Предоставить населению самостоятельность в решении местных вопросов.
• Частичное возмещение дворянству утраченных привилегий.
Особо обращаю внимание на 2 пункт. Этим Александр 2 хотел отвлечь население от идей революции, направив их энергию в конструктивное русло для решения местных проблем.
Идейным вдохновителем реформы стал заместитель министра внутренних дел Николай Алексеевич Милютин. По его мнению, реформа не должна была ограничиваться созданием органов местного самоуправления. В проекте реформы, который Милютин подготовил в 1857–1858 гг., содержалось также предложение о преобразовании Государственного совета в представительный орган.
Однако в апреле 1861 г. власти решили, что предложения Н. А. Милютина слишком либеральные, он был отстранён от разработки земской реформы. Его заменил новый министр внутренних дел Пётр Александрович Валуев (1814–1890).
Милютинский проект реформы был скорректирован в пользу дворян, которые должны были стать «передовой ратью земства». 1 января 1864 г. Александр II подписал «Положение о губернских и уездных земских учреждениях», которое содержало окончательный вариант земской реформы.
Суть
Основными её принципами стали бессословность и выборность.
Распорядительными органами местного самоуправления были уездные и губернские земские собрания. Их депутатов называли гласными, то есть имеющими право решающего голоса при принятии решений. Гласные на уездные собрания избирались по куриям — группам избирателей, выделенным по сословным или имущественным признакам.
В первую курию — уездные землевладельцы — входили собственники не менее чем 200 десятин земли, или недвижимости на сумму более 15 тыс. рублей, или обладатели годового дохода свыше 6 тыс. рублей. Под эти критерии попадали, как правило, только крупные помещики. Мелкие землевладельцы — от 10 до 200 десятин земли — объединялись в группы, от каждой из которых выдвигался один избиратель для участия в выборах депутатов от первой курии.
Вторая курия — городские избиратели — включала в себя купцов всех трёх гильдий, владельцев городской недвижимости не менее чем на 2 тыс. рублей (в малых городах — не менее чем на 500 рублей) или собственников торгово-промышленных заведений с годовым оборотом более 6 тыс. рублей.
Третья курия — выборные от сельских обществ — представляла крестьян, но от неё могли выдвигаться также местные дворяне или священники.
Депутаты от первых двух курий избирались напрямую — на съездах выборщиков. Для третьей курии выборы были многоступенчатыми: сельский сход выбирал представителей на волостной сход, тот избирал выборщиков на уездный съезд, где избирались депутаты на уездное земское собрание. Целью этой системы было ограничение крестьянского представительства и отстранение неблагонадёжных кандидатов от участия в выборах. В результате в 1865–1867 гг. крестьяне составляли лишь 38% депутатов уездных земских собраний, а дворяне — 42%.
Уездные земские собрания выбирали депутатов на губернские собрания: один депутат от шести уездных гласных. В губернских земствах преобладание дворян было ещё больше: 74,2% против 10,6% крестьян. Председателями уездных и губернских земских собраний становились, соответственно, уездные и губернские предводители дворянства.
Гласные избирали исполнительные органы земств — земские управы. Их председатели утверждались властями: уездной управы — губернатором, губернской — министром внутренних дел.
Земские собрания и управы избирались на три года. Земская реформа не проводилась в тех районах, где было слабо представлено дворянское землевладение — Архангельской и Астраханской губернии, Сибири, Средней Азии, а также в национальных районах Российской империи, где среди помещиков было мало русских — в Польше, Литве, Белоруссии, Западной Украине, на Кавказе. К концу 1870-х гг. земства существовали лишь в 34 из 50 губерний европейской части России.
Земские учреждения не имели каких-либо политических полномочий, не могли контролировать работу полиции и других органов охраны порядка. Финансировались они за счёт местных налогов — земских сборов и повинностей. Земства занимались вопросами, связанными с хозяйственными нуждами уезда или губернии, благоустройством населённых пунктов и дорог, школами, больницами, страхованием. Но и эта деятельность была поставлена под контроль исполнительной власти. Любое решение земских собраний или управ могло быть отменено губернатором или министром внутренних дел.
Роль земств часто оценивают как незначительную. Например, известный русский публицист М. Н. Катков, представитель консервативного течения, писал: «Они [земские учреждения] как бы намёк на что-то, как бы начало неизвестно чего-то, и походят на гримасу человека, который хочет чихнуть, но не может». Лидер большевиков В. И. Ленин назвал земства «пятым колесом в телеге русского государственного управления».
Но такие резкие оценки вряд ли можно считать объективными. Деятельность земств способствовала развитию местной промышленности и торговли, статистики и страхования. Земские управы устраивали сельскохозяйственные выставки, распространяли агрономические новшества. Особенно большой вклад они внесли в развитие образования и здравоохранения. Уже в 1880 г. земские школы составляли почти половину всех школ России. Земские больницы открывались в сёлах — там, где их никогда, за редким исключением, не было.