ПРОБНОЕ ЗАНЯТИЕ. ЕГЭ ФИЗИКА 2025
Оценка уровня знаний.
1. Велосипедист, двигаясь под уклон, проехал расстояние между двумя пунктами со скоростью, равной 15 км/ч. Обратно он ехал вдвое медленнее. Какова средняя путевая скорость на всем пути? (Ответ дайте в километрах в час.)
2. Небольшое тело кладут на наклонную плоскость, угол при основании которой можно изменять. Если угол при основании наклонной плоскости равен 20°, то тело покоится и на него действует такая же по модулю сила трения, как и в случае, когда угол при основании наклонной плоскости равен 47°. Чему равен коэффициент трения между наклонной плоскостью и телом? Ответ округлите до десятых долей.
3. Сани равномерно перемещают по горизонтальной плоскости с переменным коэффициентом трения. На рисунке изображен график зависимости модуля работы силы А от пройденного пути S.Каково отношение максимального коэффициента трения к минимальному на пройденном пути?
4. Период колебаний потенциальной энергии горизонтального пружинного маятника 1 с. Каким будет период ее колебаний, если массу груза маятника увеличить в 2 раза, а жесткость пружины вдвое уменьшить? (Ответ дайте в секундах.)
5. Бусинка может свободно скользить по неподвижной горизонтальной спице. На графике изображена зависимость ее координаты от времени. Выберите все утверждения, которые можно сделать на основании графика.
1. Скорость бусинки на участке 1 увеличивается, а на участке 2 равна нулю.
2. Проекция ускорения бусинки на участке 1 равна нулю, а на участке 2 положительна.
3. Участок 1 соответствует равномерному движению бусинки, а на участке 2 бусинка неподвижна.
4. Проекция скорости бусинки на ось Ox на участке 1 положительна, а на участке 2 равна нулю.
5. Проекция ускорения бусинки на участке 1 отрицательна, а на участке 2 положительна.
6. Бруску, лежащему на горизонтальной шероховатой поверхности, сообщили некоторую начальную скорость, после чего он прошел до полной остановки некоторое расстояние. Затем тот же самый брусок положили на другую горизонтальную поверхность и сообщили ему ту же самую начальную скорость. Коэффициент трения бруска о поверхность в первом случае больше, чем во втором. Как изменятся во втором случае по сравнению с первым следующие физические величины: модуль работы силы сухого трения; расстояние, пройденное бруском до остановки?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения.
1. Увеличится.
2. Уменьшится.
3. Не изменится.
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем таблице:
7. Давление идеального газа при постоянной концентрации увеличилось в 2 раза. Во сколько раз изменилась его абсолютная температура?
8. Температура холодильника тепловой машины 400 К, температура нагревателя на 200 К больше, чем у холодильника. Каков максимально возможный КПД машины? (Ответ дайте в процентах, округлив до целых.)
9. Железный брусок массой 260 г, температура которого равна 20 °C, приводят в контакт со свинцовым бруском массой 920 г, температура которого равна 80 °C. Через некоторое время бруски приходят в состояние термодинамического равновесия. Потери теплоты отсутствуют. Тепловое расширение брусков пренебрежимо мало.
Выберите все верные утверждения.
1. В процессе установления между брусками термодинамического равновесия не совершается работа.
2. В исходном состоянии запас внутренней энергии свинцового бруска больше запаса внутренней энергии железного бруска.
3. В исходном состоянии запас внутренней энергии свинцового бруска меньше запаса внутренней энергии железного бруска.
4. В состоянии термодинамического равновесия температура брусков равна 50 °C.
5. В состоянии термодинамического равновесия температура брусков равна 60 °C.
-
12
-
14
-
123
-
14
-
124
-
23
-
25
-
125
-
245
10. На рисунке изображена диаграмма четырех последовательных изменений состояния 2 моль идеального газа. Какие процессы связаны с наименьшим положительным значением работы газа и работы внешних сил?
Установите соответствие между такими процессами и номерами процессов на диаграмме. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
ПРОЦЕССЫ
А) Работа газа положительна и минимальна
Б) Работа внешних сил положительна и минимальна
НОМЕРА ПРОЦЕССОВ
1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
11.
12.
13.
14.
15.