Выращивание риса в России
Рис — одно из наиболее распространенных и универсальных зерновых культур, которое находится в рационе питания многих людей по всему миру." Каждый день у нас на столе появляются блюда, основанные на рисе, но не всегда мы задумываемся о его происхождении и качестве. Однако это важный аспект, который прямо влияет на вкус и пищевую ценность наших блюд.( то что в скобочках берём в презентацию, и надо ещё фото)
2 слайд: История и методы выращивания риса:
История выращивания риса насчитывает семь тысячелетий. Индия и Китай спорят о звании родины риса, но факт остается фактом — первые поля с рисом появились именно в Азии. За долгие века местные фермеры научились выращивать рис даже на горных склонах и маленьких участках земли.(Фото риса или что то , без текста)
В России рис появился в середине XVIII века — его стали выращивать на небольших участках в плавнях Кубани. Тогда эту культуру называли «сарацинским зерном», «сарацинской пшеницей», затем — «сорочинским пшеном». Современное название этой культуры появилось в России только в конце XIX века, являясь производным от английского rice.
Слайд 3: Методы:
Существуют три основных метода его выращивания, и наиболее популярным из них являются рисовые чеки. Эти участки земли оборудованы системой полива, что позволяет корням и стеблям риса находиться в воде почти до созревания зерен. Рис воспринимает влагу очень положительно и отлично растет в таких условиях. Этот метод используется для производства 90% всего риса в мире, включая Россию.( оглавление и микро темы)
Другим методом выращивания риса является лиманный способ(поливной) , который включает высадку семян вдоль берегов рек, затопленных водой. Этот метод подходит для некоторых сортов риса с разветвленной корневой системой и длинными стеблями.
И третьем видом является: Суходольные поля, напротив, не требуют затопления. Они часто находятся в регионах с теплым влажным климатом, как, например, Япония и Китай.
( тоже надо какие нибудь фоточки)
Лидер по выращиванию риса в России — Краснодарский край, там выращивают около 70% всего отечественного риса. Также рис растёт в Ростовской и Астраханской областях, Республиках Дагестан, Адыгея, Чечня, и Калмыкия, Приморском крае.
4 слайд: Климатические условия для выращивания.
Для выращивания риса необходимы определённые климатические условия: среднедневная температура должна быть не ниже +25…+30 °С, продолжительность светового дня — не менее 12 часов. Важное значение имеет влажность, которую поддерживают с помощью систем орошения. Важно, чтобы грунт имел оптимальные механические свойства и устойчивость, поскольку рис имеет слабую корневую систему и может обрушиваться при поливе.
5 слайд. Технология производства:
поле специально подготавливают: землю делят на чеки — участки, огороженные валами земли, а затем затапливают с помощью оросительной системы. Посадка, уход и сбор урожая механизированы, поскольку в России это интенсивная культура. Перед уборочной кампанией в конце августа — начале сентября всю воду спускают.
6 слайд: Перспективы: в перспективе Россия может вдвое увеличить поставки риса на внешние рынки, в том числе начать экспорт в Африку
7 слайд. Использование риса
Рис используют не только в кулинарных целях, но и в текстильной, медицинской и парфюмерной промышленности. Из растения изготавливают верёвки, мешки и бумагу, корзины и другие изделия. Соломой кормят скот. В кулинарии рис используют для приготовления различных блюд, наприме