Правовые основы противодействия коррупции, экстремизма и терроризма
1. Из перечисленного к формам проявления коррупции относится:
-
дезертирство
-
вандализм
-
дача взятки
2. Из перечисленного не относится к формам проявления коррупции:
-
злоупотребление служебным положением
-
злоупотребление полномочиями
-
диверсия в помещении органа власти
3. Незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами – это:
-
коррупция
-
терроризм
-
экстремизм
4. Приверженность к крайним и радикальным взглядам, позициям и мерам в общественной деятельности – это:
-
коррупция
-
терроризм
-
экстремизм
5. Идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами власти, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий – это:
-
коррупция
-
терроризм
-
экстремизм
6. Признанная законом способность иметь гражданские права и нести гражданские обязанности – это …
-
гражданская дееспособность
-
гражданская правоспособность
-
гражданское правоотношение
7. С какого момента наступает полная гражданская правосубъектность физического лица?
-
с 18 лет
-
с 14 лет
-
с момента рождения
8. Девиантное поведение всегда:
-
наносит ущерб обществу
-
нарушает нормы права
-
не соответствует социальным нормам
9. Противоправное деяние субъекта, повлекшее за собой причинение вреда обществу, государству или отдельным лицам и влекущее юридическую ответственность:
-
поступок
-
правонарушение
-
преступление
10. Является противоположностью правонарушения:
-
правомерное поведение
-
примерное поведение
-
приличное поведение
11. Не является обязательным признаком правонарушения:
-
умысел или неосторожность
-
наличие вины
-
чувство вины
12. Не является видом правонарушения:
-
проступок
-
поступок
-
преступление
13. Согласно законодательству РФ, за кражу можно привлекать к уголовной ответственности:
-
с 14 лет
-
с 15 лет
-
с 16 лет
14. Дисциплинарная и материальная ответственность регулируются:
-
Гражданским кодексом РФ
-
Уголовным кодексом РФ
-
Трудовым кодексом РФ
15. Уголовная ответственность за большинство преступлений наступает:
-
с 15 лет
-
с 16 лет
-
с 18 лет
16. Правонарушение не может быть осуществлено в виде:
-
бездействия
-
намерения
-
действия
17. Признаком субъективной стороны правонарушения является:
-
вина
-
противоправность деяния
-
вред, причиненный деянием
18. Психическое состояние лица, при котором оно не в состоянии осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий:
-
презумпция невиновности
-
правовая невменяемость
-
правовой казус
19. Применение мер государственного принуждения характерно
-
для позитивной ответственности
-
для юридической ответственности
-
для моральной ответственности
20. Правонарушение, совершение которого влечет применение к лицу мер уголовной ответственности, называется:
-
правонарушение
-
проступок
-
преступление
21. Студент аграрного университета Б., не желая сдавать экзамен, сообщил по телефону в учебный отдел, что в назначенный день в здании готовится взрыв. Экзамены были отменены. Чтобы создать видимость готовящегося взрыва, студент оставил в подвале здания университета мину без детонатора. Верно ли, что Б. подлежит уголовной ответственности за терроризм?
22. С. обвинялся в том, что с августа по октябрь 2023 года в социальной сети «ВКонтакте» размещал адресованные неограниченному кругу лиц текстовые сообщения, оправдывающие терроризм. В них высказывал недовольство существующим порядком управления и оправдание насильственного способа его изменения. Кроме того, он рассуждал о том, что на территории Северного Кавказа, возможно, действует национально-освободительное движение. Верно ли, что С. подлежит уголовной ответственности?
23. П. познакомился с членом запрещённой международной организации «Дело правого» Н. Позднее выяснилось, что Н. занимается переводом направляемых ему денежных средств другим членам организации для совершения преступлений террористического характера. П., уже узнав о подобной деятельности Н., тем не менее решил перечислить последнему сумму в 17 тыс. руб. Верно ли, что П. подлежит уголовной ответственности за финансирование терроризма?
24. Студент И. 15 июня 2024 года подготовил и опубликовал на своем канале медиахостингового сайта «Ютуб» видео, доступное для общего просмотра. В ролике И. были употреблены следующие фразы: «С системой нужно жестко и планомерно бороться, нужно хвататься за любую форму протеста», «Делайте все, на что способны», призывающие к борьбе с действующей властью в России. Верно ли, что И. занимался экстремистской деятельностью?
25. Студент Н. в 2023 г. организовал фанатскую группировку «Бойс», численностью около 20 человек. Группа имела эмблему, которая относилась к нацистской символике. На протяжении нескольких месяцев участники совершали административные правонарушения. Кроме того, на страницах участников группы в соцсетях размещались нацистские символы и призывы к совершению правонарушений. Верно ли, что Н. подлежит уголовной ответственности за экстремизм?
26. К руководителю территориального управления Минимущества России И. обратилась П. с просьбой помочь получить служебную квартиру. В разговоре П. пообещала пригласить И. в один из лучших ресторанов города после получения квартиры, отметить новоселье. Верно ли, что действия П. являются коррупционными?
27. По окончании курсов повышения квалификации кадастровых инженеров и сдачи всех предусмотренных экзаменов и зачетов выпускники вскладчину приобрели ноутбук и преподнесли руководителю курсов Б. в качестве благодарности за хорошую организацию их обучения. Верно ли, что в действии принявшего подношение Б. имеется коррупционная составляющая?
28. Студенты Х. и У. с целью срыва выборов в городское законодательное собрание установили на железнодорожной платформе взрывное устройство и ночью взорвали его. Никто из немногих находившихся на платформе пассажиров не пострадал. Верно ли, что Х. и У. совершили акт терроризма?
29. Группа из трех лиц (З., И. и К.), вооруженная автоматическим оружием, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, захватила и удерживала в качестве заложника председателя комитета по правам человека одного из субъектов Российской Федерации, одновременно выдвинула требования, об освобождении из-под стражи одного из заключенных – своего знакомого. Верно ли, что виновные совершили преступление террористического характера?
30. Трое лиц (А., Б. и В.), с целью совершения террористического акта, направленного на устрашение населения и создания опасности гибели людей, произвели минирование моста, с целью его взрыва во время массового шествия, назначенного на 9 мая. За день до праздника, 8 мая одно из лиц предупредило органы власти о преступном намерении совершения террористического акта, чем предотвратило его совершение, одновременно назвало соучастников совершения преступления. Верно ли, что уголовной ответственности за терроризм будут подлежать все трое?