not set
В строительном процессе принимают участие множество людей. Инициатором строительства является заказчик (застройщик). Им может быть частный инвестор или организация любой формы собственности: государственной (федеральной, муниципальной), общественной, частной, смешанной.
Заказчик решает вопросы, связанные с выделением земельного участка под строительство, и составляет задание на проектирование, в котором указывает назначение здания или сооружения, его местоположение, условия подключения к коммуникациям (водопроводу, канализации, электрическим, тепловым и другим сетям), а также любые другие условия и требования. На этом этапе заказчиком проводятся согласования с соответствующими службами, касающиеся постройки здания или сооружения, решаются
После получения разрешения на выполнение проектных работ организации, имеющие соответствующие лицензии, проводят инженерно-геологические и другие изыскания участка строительства. Чем сложней и значимей объект будущего строительства, тем детальней должно быть инженерно-геологическое исследование участка. Для этого бурят скважины, из которых берут для исследования грунты, грунтовую воду. Невозможно грамотно запроектировать и построить здание, не зная, какой прочностью обладают грунты, на какой глубине встречаются грунтовые воды, куда и с какой скоростью они движутся и какое воздействие могут оказывать на подземные части здания.
Получив инженерно-геологические данные и топографический план участка, в работу включаются проектировщики. Так одним словом называют людей различных специальностей и специализаций, которые работают над выполнением проекта. Архитектурно-планировочную и объемно-планировочную компоновки здания выполняют архитекторы, а за его конструктивное решение отвечают инженеры-строители. После определения общего конструктивного решения здания разрабатываются рабочие чертежи, в которых отображаются все узлы и детали. На этом этапе проектирования к работе могут привлекаться техники-строители и техники-архитекторы.
Проектами устройства в здании водопровода, канализации, электроснабжения, системы пожаротушения и других необходимых систем занимаются проектировщики соответствующих специализаций. Все вопросы взаимоувязки конструкций и инженерных систем здания приходится решать путем согласования. Например, для пропуска вентиляционного короба в перекрытии нужно сделать отверстие. Конструктор должен своевременно узнать об этом, чтобы внести изменения в чертеж плиты. Без согласования с конструктором нельзя проектировать отверстия, выбирать места для навешивания или установки оборудования, самовольно вносить какие-либо изменения в проект.
В разработке проектов принимают участие технологи-строители. Они трудятся в производственно-технических отделах, входящих в состав крупных строительных предприятий, и решают вопросы, связанные с технологией и организацией работ на строительной площадке. Технологи-строители составляют строительный генеральный план, в котором отражаются вопросы ограждения строительной площадки, представляющей собой место повышенной опасности, указываются места складирования материалов, расположения бытовых помещений и многое другое.
По мере строительства здания выполняются различные работы, например устройство фундаментов, кладка стен, устройство перекрытий и т.д. Каждая из работ производится по своей технологии с использованием необходимых механизмов, инструмента, материалов рабочими соответствующих специальностей и квалификаций
Скорость и качество работ во многом зависят от квалификации рабочих. Строительные рабочие имеют определенную специализацию (монтажники, каменщики, штукатуры, маляры и др.), объединяются в бригады или звенья. Квалификация рабочих подтверждается их разрядом. Чем выше разряд рабочего, тем выше его квалификация. Рабочим, имеющим высокие разряды, поручается наиболее ответственная работа, а рабочие, имеющие низкие разряды, помогают квалифицированному рабочему либо самостоятельно выполняют работу, не требующую больших знаний и опыта.
Непосредственное руководство рабочими на строительной площадке осуществляют прорабы и мастера, которые имеют множество разнообразных обязанностей. Они должны изучить проект строительства и в соответствии с ним принимать и складировать материалы и изделия, обеспечивать необходимую и безопасную организацию работ, вести всю строительную документацию, организовывать труд строительных рабочих и т.д.
1.2. Этапы строительного процесса
Строительство объектов недвижимости осуществляется в три этапа, каждый из которых контролируется органами местного самоуправления.
Первый этап – предпроектная стадия. На этом этапе определяются назначение объекта строительства, его характеристики, вид строительства (новое строительство, реконструкция, реставрация и т. п.).
Второй этап состоит в разработке проектной документации.
Третий этап включает в себя: получение разрешения на выполнение строительно-монтажных работ, возведение здания или сооружения, приемку и ввод объекта в эксплуатацию.
2.4. Основные сведения об архитектурно- и объемно-планировочном решении
Архитектурно-планировочные решения. Применяемые при проектировании архитектурно-планировочные решения, т.е. число и состав помещений, их планы, зависят от типа здания. Помещения различного функционального назначения подразделяют на основные, вспомогательные и коммуникационные.
Основными считаются помещения, ради которых построено здание. Например, в жилых домах основными помещениями являются жилые комнаты, в промышленных зданиях помещения цехов. Основные помещения обычно занимают большую часть объема здания, и все делается для удобства их использования.
К вспомогательным относят помещения, функции которых подчинены основному технологическому процессу, т.е. помещения, помогающие выполнять этот процесс. В квартирах такими помещениями являются кухни, санитарные узлы, прихожие, в производственных цехах вентиляционные, инструментальные помещения, кладовые, комнаты отдыха и др.
К коммуникационным относят помещения, предназначенные для связи между отдельными частями здания, комнатами или этажами (коридоры, лестницы, лифты, эскалаторы и т.п.). Взаимосвязь между всеми помещениями должна обеспечивать удобство осуществления технологического процесса, для которого проектируется здание. Чтобы достичь этого, отслеживают пути и оценивают интенсивность перемещения людей, машин, оборудования. Полученные результаты в значительной степени определяют планировочное решение, от которого зависит удобство проживания в здании или возможность производительного труда в нем.
Объемно-планировочные решения. Объемно-планировочные решения это принятые при проектировании крупные части (элементы) здания, на которые можно разбить весь его объем. К таким элементам относятся этаж, лестничная клетка, секция.
Они определяют планы здания и взаимосвязь всех помещений в его объеме. От того как сгруппированы между собой объемно-планировочные элементы зависят размещение в проектируемом здании основных, вспомогательных и коммуникационных помещений, пути движения людей, возможность выполнения технологических процессов.
Наиболее распространены следующие общие схемы планировки зданий:
коридорная все помещения примыкают к коридору, который связывает их между собой, а также с лестницами и лифтами;
анфиладная помещения располагаются последовательно одно за другим и связываются между собой дверными проемами, расположенными обычно по одной оси;
центрическая все помещения группируются вокруг основного, центрального;
зальная используется единое нерасчлененное пространство зал. Такая схема удобна для торговых, выставочных помещений;
павильонная усложненная зальная схема, при которой залы или павильоны связаны между собой переходами, галереями, эскалаторами;
секционная схема, при которой отдельные функционально изолированные отсеки или секции образуют единый объем и комбинируются путем смещения и поворота отдельных секций. По такой схеме проектируют многоэтажные жилые дома.
Архитектор, принимая в проекте определенные архитектурно-планировочные и объемно-планировочные решения, учитывает технологический процесс, который будет осуществляться в здании, состав, размеры и взаимосвязь помещений, этажность здания, на основании чего формирует объемную модель здания, создает архитектурную композицию с учетом его конструктивных особенностей.
Архитектурно- и объемно-планировочные решения должны придавать зданию архитектурную выразительность, обеспечивать пропорциональность отдельных его частей.