Начало Великой Отечественной войны
На¬паде¬ние Гер¬ма¬нии на СССР.
Ле¬том 1940 г. Гер¬ма¬ния на¬чала не¬пос¬редс¬твен¬ную под¬го¬тов¬ку войны про-тив СССР. План войны (план «Бар¬ба¬рос¬са») пре¬дус¬матри¬вал вне¬зап¬ное на-несе¬ние нес¬кольких мощ¬ных уда¬ров с целью ок¬ру¬жить и унич¬то¬жить глав-ные си¬лы Крас¬ной ар¬мии, не дав им отойти в глубь стра¬ны. В хо¬де лет¬ней кам¬па¬нии 1941 г. гит¬ле¬ров¬цы пла¬ниро¬вали выйти на ли¬нию Ар¬хангельск—Вол¬га—Ас¬тра¬хань. В со¬юзе с Гер¬ма¬ни¬ей про¬тив СССР дол¬жны бы¬ли действо-вать войска Ита¬лии, Фин¬ляндии, Вен¬грии, Ру¬мынии, Сло¬вакии, ди¬визию выс¬тавля¬ла Ис¬па¬ния.
Гер¬ман¬ское ко¬ман¬до¬вание сос¬ре¬дото¬чило у гра¬ниц СССР 190 ди¬визий об¬щей чис¬ленностью 5,5 млн че¬ловек, 3 712 тан¬ков, 4 950 бо¬евых са¬моле¬тов, 47 260 ору¬дий и ми¬номе¬тов и 193 бо¬евых ко¬раб¬ля.
К мо¬мен¬ту на¬паде¬ния войска со¬вет¬ских приг¬ра¬нич¬ных во¬ен¬ных ок¬ру¬гов не ус¬пе¬ли за¬кон¬чить бо¬евое раз¬верты¬вание. Ар¬тилле¬рия мно¬гих ди¬визий и зе¬нит¬ные средс¬тва на¬ходи¬лись на по¬лиго¬нах, са¬пер¬ные час¬ти — в ин¬же-нер¬ных ла¬герях. Осо¬бен¬но РККА не хва¬тало средств свя¬зи. Про¬тив¬ник пре-вос¬хо¬дил войска за¬пад¬ных ок¬ру¬гов по жи¬вой си¬ле в два ра¬за, а по ору¬ди¬ям и ми¬номе¬там — бо¬лее чем в три ра¬за.
Ран¬ним ут¬ром 22 и¬юня 1941 г. фа¬шист¬ская ар¬мия втор¬глась на тер¬ри-торию СССР. На¬чалась Ве¬ликая Оте¬чес¬твен¬ная война, ко¬торая ста¬ла важ-нейшей сос¬тавной частью Вто¬рой ми¬ровой войны. Для ру¬ководс¬тва во¬ен-ны¬ми действи¬ями 23 и¬юня бы¬ла соз¬да¬на Став¬ка Глав¬но¬го ко¬ман¬до¬вания, поз¬днее Став¬ка Вер¬ховно¬го глав¬но¬коман¬до¬вания во гла¬ве с И. В. Ста-линым.
В пер¬вые дни войны со¬вет¬ская ави¬ация по¬теря¬ла больше ты¬сячи са-моле¬тов, на что в ка¬кой-то сте¬пени пов¬ли¬ял при¬каз не пе¬реле¬тать гра¬ницу и вес¬ти во¬ен¬ные действия только на сво¬ей тер¬ри¬тории. За ко¬рот¬кий срок бы¬ло по¬теря¬но бо¬лее ста ди¬визий, мно¬жес¬тво тех¬ни¬ки и ору¬жия. Под ок¬ку-пацию по¬пали ог¬ромные тер¬ри¬тории. Од¬на¬ко и гит¬ле¬ров¬цы по¬нес¬ли по-тери, зна¬чительно пре¬вос¬хо¬дящие зап¬ла¬ниро¬ван¬ные ими.
В и¬юле—ав¬густе 1941 г. ве¬лись ожес¬то¬чен¬ные бои воз¬ле Бо¬рисо¬ва и Смо-лен¬ска. 16 и¬юля нем¬цам уда¬лось взять Смо¬ленск, что от¬кры¬ло путь на Мос-кву. В хо¬де Смо¬лен¬ско¬го сра¬жения 10 и¬юля—10 сен¬тября 1941 г. нем¬цы впер¬вые в хо¬де Вто¬рой ми¬ровой войны вре¬мен¬но пе¬реш¬ли к обо¬роне.
В кон¬це ав¬густа гит¬ле¬ров¬цы прор¬ва¬ли обо¬рону в районе Чу¬дова и во¬зоб-но¬вили нас¬тупле¬ние на Ле¬нин¬град. Зах¬ват Ле¬нин¬гра¬да поз¬во¬лил бы им ре-шить та¬кие за¬дачи, как лик¬ви¬дация ос¬новных баз Бал¬тийско¬го фло¬та, вы-веде¬ние из строя во¬ен¬ной про¬мыш¬леннос¬ти го¬рода. 8 сен¬тября гит¬ле¬ров¬цы выш¬ли к Ла¬дож¬ско¬му озе¬ру, ок¬ру¬жив го¬род. На¬чалась бло¬када Ле¬нин¬гра¬да, про¬дол¬жавша¬яся 900 дней и при¬вед¬шая к ги¬бели око¬ло 1 млн ле¬нин¬град¬цев.
На юге ожес¬то¬чен¬ные бои раз¬верну¬лись за Одес¬су, Ки¬ев, Се¬вас¬то¬поль. Мно¬жес¬тво ки¬ев¬лян учас¬тво¬вали в строи¬тельстве обо¬рони¬тельных со¬ору-жений. За¬щит¬ни¬ки го¬рода соп¬ро¬тив¬ля¬лись до 19 сен¬тября. Обо¬рона Одес¬сы про¬дол¬жа¬лась до 16 ок¬тября, пос¬ле че¬го войска бы¬ли ор¬га¬низо¬ван¬но эва¬ку-иро¬ваны в Крым. Сра¬жения в Кры¬му на¬чались в сен¬тябре—ок¬тябре 1941 г. Ге¬ро¬ичес¬кая обо¬рона Се¬вас¬то¬поля дли¬лась 250 дней — с 30 ок¬тября 1941 г. по 4 и¬юля 1942 г.
При¬чины по¬раже¬ний Крас¬ной ар¬мии. При¬чина¬ми по¬раже¬ний Крас¬ной ар¬мии бы¬ли не¬ожи¬дан¬ное для нее втор¬же¬ние вра¬га и его чис¬ленное пре¬вос-ходс¬тво на нап¬равле¬ни¬ях глав¬ных бо¬ев. Кро¬ме то¬го, ар¬мия всту¬пила в войну в неб¬ла¬гоп¬ри¬ят¬ных ус¬ло¬ви¬ях, час¬ти не бы¬ли при¬веде¬ны в пол¬ную бо¬евую го¬тов¬ность, пе¬рес¬тройка и тех¬ни¬чес¬кое пе¬рево¬ору¬жение ар¬мии не бы¬ли за¬вер¬ше¬ны.
К на¬чалу войны по сум¬марно¬му тех¬ни¬чес¬ко¬му обес¬пе¬чению и чис¬лу лю-дей Крас¬ная ар¬мия пре¬вос¬хо¬дила ар¬мию Гер¬ма¬нии. Од¬на¬ко на¬ши войска не су¬мели ре¬али¬зовать с вы¬годой для се¬бя этот по¬тен¬ци¬ал. Час¬ти не име¬ли свя¬зи со шта¬бами, а пос¬ледние не име¬ли свя¬зи со Став¬кой, что зат¬рудня¬ло по¬луче¬ние све¬дений о вра¬ге.
При¬чиной по¬раже¬ний яви¬лись прос¬че¬ты в оп¬ре¬деле¬нии вре¬мени на-паде¬ния Гер¬ма¬нии на СССР, ошиб¬ки в ме¬роп¬ри¬яти¬ях по от¬ра¬жению уда¬ров фа¬шис¬тов. Спо¬собс¬тво¬вали по¬раже¬ни¬ям и сме¬на ко¬ман¬дно¬го сос¬та-ва, став¬шая следс¬тви¬ем реп¬рессий в ар¬мии, и не¬дос¬та¬точ¬ная под¬го¬тов¬ка мо-лодых ко¬ман¬ди¬ров.
Ме¬роп¬ри¬ятия по ор¬га¬низа¬ции от¬по¬ра вра¬гу. С на¬чалом войны СССР прев¬ра-тил¬ся в еди¬ный во¬ен¬ный ла¬герь, ло¬зун¬гом ко¬торо¬го ста¬ли сло¬ва «Все для фрон¬та, все для по¬беды!». Бы¬ло вве¬дено во¬ен¬ное по¬ложе¬ние, объяв¬ле¬на мо¬били¬зация. Для снаб¬же¬ния на¬селе¬ния вво¬дилась кар¬точная сис¬те¬ма. Прак¬ти¬чес¬ки все пред¬при¬ятия пе¬реш¬ли к вы¬пус¬ку про¬дук¬ции для фрон¬та.
На¬чалась эва¬ку¬ация на¬селе¬ния и пе¬реме¬щение пред¬при¬ятий и ма-тери¬альных цен¬ностей на вос¬ток. Мас¬шта¬бы и эф¬фектив¬ность эва¬ку¬ации бы¬ли бес¬пре¬цеден¬тны¬ми в ми¬ровой ис¬то¬рии. С и¬юля по де¬кабрь 1941 г. бы-ло эва¬ку¬иро¬вано бо¬лее 12 млн че¬ловек, бо¬лее 2,5 тыс. пред¬при¬ятий, пе¬реме-щено 2,4 млн го¬лов круп¬но¬го ро¬гато¬го ско¬та. На но¬вых мес¬тах уда¬лось в ре-кор¬дные сро¬ки на¬ладить ра¬боту пред¬при¬ятий.
При¬нима¬лись ме¬ры по ор¬га¬низа¬ции пар¬ти¬зан¬ско¬го дви¬жения и под¬полья на за¬нятых про¬тив¬ни¬ком тер¬ри¬тори¬ях.
Был соз¬дан Го¬сударст¬вен¬ный Ко¬митет Обо¬роны (ГКО), его пред¬се¬дате-лем стал И. В. Ста¬лин. В ру¬ках ГКО сос¬ре¬дото¬чива¬лась вся пол¬но¬та влас¬ти в стра¬не, во¬ен¬ное и хо¬зяйствен¬ное ру¬ководс¬тво.
Мос¬ков¬ская бит¬ва. Бит¬ва за Мос¬кву ста¬ла од¬ним из ве¬личайших сра¬жений в ми¬ровой ис¬то¬рии. Она шла на дальних и ближ¬них под¬сту¬пах к го¬роду с 30 сен¬тября 1941 г. по 20 ап¬ре¬ля 1942 г. Гит¬ле¬ров¬цы пла¬ниро¬вали взять го¬род к на¬чалу но¬яб¬ря, что¬бы про¬вес¬ти 7 но¬яб¬ря па¬рад на Крас¬ной пло¬щади. Поз-же пред¬по¬лага¬лось за¬топить Мос¬кву.
На Мос¬ков¬ском нап¬равле¬нии действо¬вала на¬ибо¬лее сильная груп¬пи¬ров¬ка фа¬шист¬ских войск («Центр»), не¬мец¬кое ко¬ман¬до¬вание рас¬счи¬тыва¬ло рас-чле¬нить со¬вет¬ские ар¬мии и, не до¬пус¬кая от¬хо¬да к Мос¬кве, унич¬то¬жить их. За¬щища¬ли Мос¬кву час¬ти За¬пад¬но¬го (с 10 ок¬тября ко¬ман¬ду¬ющим фрон¬том был наз¬на¬чен Г. К. Жуков), Ка¬линин¬ско¬го и Юго-За¬пад¬но¬го фрон¬тов. В при-горо¬дах сот¬ни ты¬сяч мос¬кви¬чей стро¬или за¬щит¬ные со¬ору¬жения.
К 7 ок¬тября нем¬цам уда¬лось ок¬ру¬жить шесть ар¬мий. Од¬на¬ко они про¬дол-жа¬ли сра¬жаться и в ок¬ру¬жении, ско¬вывая си¬лы про¬тив¬ни¬ка. Нас¬мерть сто-яли на под¬сту¬пах к сто¬лице кур¬санты во¬ен¬ных учи¬лищ Мос¬квы и По¬дольска. В го¬роде ус¬ко¬рен¬но фор¬ми¬рова¬лись ди¬визии на¬род¬но¬го опол¬че¬ния. Це¬ной больших по¬терь нем¬цы взя¬ли Мо¬жайск, Ка¬линин и выш¬ли на дальние под-сту¬пы к сто¬лице, но к кон¬цу ок¬тября их нас¬тупле¬ние вы¬дох¬лось. 7 но¬яб-ря на Крас¬ной пло¬щади про¬шел па¬рад со¬вет¬ских войск, ко¬торые сра¬зу ухо-дили на пе¬редо¬вую. Пе¬рег¬руппи¬ровав си¬лы и под¬тя¬нув ре¬зер¬вы, 16 но¬яб¬ря вер¬махт на¬чал но¬вое нас¬тупле¬ние. На от¬дельных нап¬равле¬ни¬ях ему уда¬лось по¬дойти к го¬роду на 25—30 км.
Соб¬рав не¬об¬хо¬димые си¬лы, Крас¬ная ар¬мия по¬лучи¬ла воз¬можность пе-рейти от обо¬роны к нас¬тупле¬нию. Оно на¬чалось 5—6 де¬каб¬ря 1941 г. и про-дол¬жа¬лось до кон¬ца ян¬ва¬ря 1942 г. 20 ап¬ре¬ля 1942 г. был от¬дан при¬каз о пе-рехо¬де к обо¬роне на ли¬нии Ржев—Гжатск—Ки¬ров—Жиз¬дра.
В бит¬ве за Мос¬кву вер¬махт впер¬вые во Вто¬рой ми¬ровой войне по¬тер¬пел по¬раже¬ние, бы¬ло раз¬гром¬ле¬но 38 ди¬визий вра¬га.
Бит¬ва за Мос¬кву яви¬лась ре¬ша¬ющим со¬быти¬ем пер¬во¬го го¬да войны. Был раз¬ве¬ян миф о не¬побе¬димос¬ти не¬мец¬кой ар¬мии и сор¬ван план мол¬ни-енос¬ной войны (кар¬та 7).
Бо¬евые действия в Ти¬хом оке¬ане.
7 де¬каб¬ря 1941 г. Япо¬ния вне¬зап¬ным на¬паде¬ни¬ем на аме¬рикан¬скую во-ен¬ную ба¬зу Пёрл-Хар¬бор на Га¬вайских ос¬тро¬вах на¬чала войну про¬тив США. В ре¬зульта¬те уда¬ра из строя бы¬ли вы¬веде¬ны глав¬ные си¬лы аме¬рикан-ско¬го Ти¬хо¬оке¬ан¬ско¬го фло¬та. 8 де¬каб¬ря войну Япо¬нии объяви¬ли США, Ве-ликоб¬ри¬тания и ряд дру¬гих го¬сударств. США всту¬пили в войну и с Гер¬ма¬ни-ей.
Япо¬ния про¬дол¬жа¬ла войну в Ки¬тае, зах¬ва¬тила Та¬иланд, Гон¬конг, Бир¬му, Ма¬лайю, Фи¬лип¬пи¬ны и важ¬нейшие ос¬тро¬ва Ин¬до¬незии, часть ос¬тро¬ва Но¬вая Гви¬нея и при¬лега¬ющие к не¬му ос¬тро¬ва.
Од¬на¬ко уже в пер¬вой по¬лови¬не 1942 г. США, пе¬реве¬дя в Ти¬хий оке¬ан часть фло¬та из Ат¬ланти¬ки, до¬бились пер¬вых ус¬пе¬хов. Сра¬жения в Ко¬рал¬ло¬вом мо-ре и у атол¬ла Ми¬ду¬эй при¬нес¬ли по¬беду аме¬рикан¬цам. Япон¬ский флот со вто-рой по¬лови¬ны 1942 г. пе¬решел к обо¬роне.
В ав¬густе 1942 г. на¬чались бои за Со¬ломо¬новы ос¬тро¬ва. В те¬чение 1944 г. аме¬рикан¬цы и ан¬гли¬чане один за дру¬гим ос¬во¬бож¬да¬ли ос¬тро¬ва Ти-хого оке¬ана от япон¬цев. Ве¬лись бо¬евые действия в Бир¬ме. Од¬на¬ко и в 1945 г., ког¬да ре¬зультат войны был пред¬ре¬шен, Япо¬ния про¬дол¬жа¬ла ока-зывать соп¬ро¬тив¬ле¬ние. Вы¬сад¬ка де¬сан¬та на ос¬тро¬ве Оки¬нава при¬вела к большим по¬терям со¬юз¬ных войск. Еще бо́льшие по¬тери ожи¬дались в бо¬ях за са¬му Япо¬нию. В Ки¬тае Япо¬ния так¬же сох¬ра¬нила си¬лы, пре¬вос¬хо¬див¬шие по чис¬леннос¬ти аме¬рика¬но-ан¬глийские войска.
Во¬ен¬ные действия на со¬вет¬ско-гер¬ман¬ском фрон¬те ле¬том 1942 г.
Ста¬лин¬градская бит¬ва. В 1942 г. гер¬ман¬ское ко¬ман¬до¬вание пос¬та¬вило цель выйти к До¬ну и соз¬дать ус¬ло¬вия для нас¬тупле¬ния на Кав¬каз для зах¬ва¬та важ¬ных неф¬тя¬ных и хлеб¬ных районов.
В мае 1942 г. со¬вет¬ские войска пе¬реш¬ли в нас¬тупле¬ние в районе Харько¬ва, но по¬тер¬пе¬ли по¬раже¬ние. Ини¬ци¬ати¬ва вновь ока¬залась в ру¬ках про¬тив¬ни¬ка, ко¬торый нас¬ту¬пал на Се¬вер¬ный Кав¬каз и к Вол¬ге.
17 и¬юля 1942 г. гер¬ман¬ские войска (6-я ар¬мия под ко¬ман¬до¬вани-ем Ф. Па¬улю¬са, поз¬же уси¬лен¬ная 4-й тан¬ко¬вой ар¬ми¬ей под ко¬ман¬до¬вани-ем Г. Гота и 8-й итальян¬ской ар¬ми¬ей) на¬чали нас¬тупле¬ние на Ста¬лин¬град. Этот го¬род яв¬лялся важ¬нейшим стра¬теги¬чес¬ким пун¬ктом. Зах¬ват Ста¬лин-гра¬да нем¬ца¬ми при¬вел бы к прек¬ра¬щению снаб¬же¬ния цен¬тральных районов СССР неф¬тепро¬дук¬та¬ми, ко¬торые тог¬да в ос¬новном пос¬тавля¬лись из Ба¬ку. Кро¬ме то¬го, взя¬тие «го¬рода Ста¬лина» име¬ло для Гер¬ма¬нии ог¬ромное сим-во¬личес¬кое и пси¬холо¬гичес¬кое зна¬чение.
Ста¬лин¬град был пе¬реве¬ден на осад¬ное по¬ложе¬ние. На¬селе¬ние ак¬тивно у-креп¬ля¬ло го¬род. Нес¬мотря на обс¬тре¬лы и бом¬барди¬ров¬ку, про¬дол¬жа¬ла действо¬вать часть за¬водов и мас¬тер¬ских. На¬чались ожес¬то¬чен¬ные бои на ок-ра¬ине, а за¬тем и в са¬мом го¬роде. В ря¬де мест вер¬махту уда¬лось выйти к Вол-ге. Бои шли за каж¬дую ули¬цу и каж¬дый дом. Сто¬роны выс¬та¬вили бо¬лее 2 млн сол¬дат, бо¬лее 20 тыс. ору¬дий и ми¬номе¬тов, бо¬лее 2 400 са¬моле¬тов.
В хо¬де обо¬рони¬тельных бо¬ев под Ста¬лин¬гра¬дом му¬жес¬тво про¬яви¬ли 62-я и 64-я ар¬мии (ко¬ман¬ду¬ющие В. И. Чуйков и М. С. Шуми¬лин), ди¬визии под ко¬ман¬до¬вани¬ем А. И. Родим¬це¬ва, И. И. Люд¬ни¬кова, Н. Ф. Батю¬ка и др. Не-мец¬кие ге¬нера¬лы на¬зыва¬ли Ста¬лин¬градское сра¬жение «не под¬да¬ющейся ни-како¬му опи¬санию бит¬вой, став¬шей сим¬во¬лом борьбы двух враж¬дебных ми-ров». За вре¬мя обо¬рони¬тельных бо¬ев гит¬ле¬ров¬цы по¬теря¬ли поч¬ти 700 тыс. че¬ловек уби¬тыми и ра¬нены¬ми, свы¬ше 1 тыс. тан¬ков и 1,4 тыс. са¬моле¬тов.