Светя другим, сгораю сам», - эти слова известный голландский медик Ван Тюльп предложил сделать девизом врачей, а горящую свечу – их гербом, символом. Медицина, которая служит человеку, слагается из искусств и науки, и над ним простирается чудесный покров героизма, без которого не может быть медицины. Это относится не только к великим людям и событиям, не только к тем, кто проглатывал микробы, чтобы испытать их опасность или доказать их безвредность, кто принимал только что полученный химический препарат, не имея представления об его воздействии на организм. Это распространяется также и на врачей будней, на великого и малого практика, который не чувствуя страха, подходит к постели страдающего от тяжелого заразного недуга, щупает его пульс, заглядывает в горло и при этом думает не о себе. Врачу тысячи и тысячи раз за десятилетия своей профессиональной деятельности приходится рисковать своим собственным здоровьем и здоровьем своих близких, так как он подчиняется высшему человеческому закону – голосу своей совести. История героизма врачей никогда не закончится. Она знает много имен великих героев и мучеников, которые проделывали опыты на себе, принося себя в жертву ради жизни людей. 7 октября 1892 года 73-летний профессор-гигиенист Макс Петенкофер (Германия), чтобы доказать правильность защищаемой им теории, выпил на глазах у свидетелей культуру холерных вибрионов. Этот опыт проделывали и другие исследователи, проверяя на себе воздействие холерных бацилл. В этой связи следует назвать прежде всего некоторых русских исследователей. Это сделал в Париже исследователь Пастера Илья Ильич Мечников и вслед за ним Николай Федорович Гамалея, Даниил Кириллович Заболотный и Иван Григорьевич Савченко, позже Владимир Аронович Хавкин. В 1888 году Гамалея первым предложил использовать для защиты от холеры умерщвленные холерные бациллы. Их безвредность он испытал вначале на себе, а затем на своей жене. Ни одна болезнь не вписала в историю эпидемий так много трагических глав, как это сделала чума, которая своими нашествиями не только уничтожала большую часть населения городов и деревень, но и влекла за собой упадок культуры в Европе.
Светя другим, сгораю сам», - эти слова известный голландский медик Ван Тюльп предложил сделать девизом врачей, а горящую свечу – их гербом, символом.
Медицина, которая служит человеку, слагается из искусств и науки, и над ним простирается чудесный покров героизма, без которого не может быть медицины. Это относится не только к великим людям и событиям, не только к тем, кто проглатывал микробы, чтобы испытать их опасность или доказать их безвредность, кто принимал только что полученный химический препарат, не имея представления об его воздействии на организм. Это распространяется также и на врачей будней, на великого и малого практика, который не чувствуя страха, подходит к постели страдающего от тяжелого заразного недуга, щупает его пульс, заглядывает в горло и при этом думает не о себе.
Врачу тысячи и тысячи раз за десятилетия своей профессиональной деятельности приходится рисковать своим собственным здоровьем и здоровьем своих близких, так как он подчиняется высшему человеческому закону – голосу своей совести.
История героизма врачей никогда не закончится. Она знает много имен великих героев и мучеников, которые проделывали опыты на себе, принося себя в жертву ради жизни людей.
7 октября 1892 года 73-летний профессор-гигиенист Макс Петенкофер (Германия), чтобы доказать правильность защищаемой им теории, выпил на глазах у свидетелей культуру холерных вибрионов.
Этот опыт проделывали и другие исследователи, проверяя на себе воздействие холерных бацилл. В этой связи следует назвать прежде всего некоторых русских исследователей. Это сделал в Париже исследователь Пастера Илья Ильич Мечников и вслед за ним Николай Федорович Гамалея, Даниил Кириллович Заболотный и Иван Григорьевич Савченко, позже Владимир Аронович Хавкин.
В 1888 году Гамалея первым предложил использовать для защиты от холеры умерщвленные холерные бациллы. Их безвредность он испытал вначале на себе, а затем на своей жене.
Ни одна болезнь не вписала в историю эпидемий так много трагических глав, как это сделала чума, которая своими нашествиями не только уничтожала большую часть населения городов и деревень, но и влекла за собой упадок культуры в Европе.